井秋雁的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
医疗指南
银保监会:鼓励独立个人保险代理人多样展业
2021-01-21 来源: 沃保网 浏览: 3

  从中国银保监会前些天披露的数据来看,自1992年引入我国保险市场至今,全国保险公司共有个人保险代理人900万人左右!而据最新消息显示,保监会在新近发布的《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》中还鼓励独立个人保险代理人多样展业。

银保监会:鼓励独立个人保险代理人多样展业

  据悉,2020年前三季度,全国个人保险代理人渠道实现保费收入1.8万亿元,占保费总收入的48.1%。

  按照官方的说法,个人保险代理人一方面在普及保险知识、推动保险业快速增长、促进社会就业等方面做出了巨大贡献,但另一方面个人保险代理人队伍长期存在大进大出、素质参差不齐、保险专业服务能力不足、社会形象较差等问题。

  市场定位上,《通知》一方面将独立个人保险代理人归属于个人保险代理人范畴;另一方面强调和突出其独立自主开展业务,直接按照代理销售的保险费计提佣金,以有别于传统的团队型个人保险代理人。

  从业形态上,《通知》鼓励独立个人保险代理人展业形式多样,既可以是传统的“行商”形态,也可以按照公司要求使用公司标识、字号,在社区、商圈、乡镇等地有固定经营场所。

  管理机制上,《通知》从独立个人保险代理人和保险公司两个角度提出要求,一方面强化保险公司的管控责任,要求加强对人员的行为管理,建立以业务品质和服务质量为根本的佣金费用体系和考核制度;另一方面也强调对独立个人保险代理人业务行为的规范,要求严格遵守保险销售、非保险金融产品销售的系列要求。

Copyright ©2008-2021 沃保网  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

211558个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211558个用户完善保障计划